Для решения задачи продвижения коммерческого сайта сформулируем задачу как в школьном учебнике и попробуем найти оптимальное решение, исходя из текущей окружающей ситуации.
При поиске решения будут выбраны 2 способа: поисковое продвижение (SEO) и контекстная реклама. Так как они на сегодняшний день являются основными источниками посетителей бизнес-сайтов. Прямые заходы не очень зависят от нашей активности в интернет, а в социальных сетях можно получить результат, но в отдельных нишах (например, бижутерия, женская одежда и другие сегменты, аудитория которых пользуется социальными сетями).
Итак, задача: привлечь на сайт заинтересованных в товарах (услугах) посетителей.
Первое, что приходит на ум (и все вокруг об этом говорят и пишут): «Хочу, чтобы мой сайт был в ТОП 10 (9, 8 ... 1)» (цифру можно подставить по желанию).
Отлично, теперь разберем, что для этого нужно сделать и какие могут возникать сложности (вопросы) на этом пути.
Основной «подвох» в потенциальности интереса, так как сейчас в любой теме можно легко выбрать несколько десятков тематических запросов, развить по ним «бурную» работу, начать получать трафик (посетителей) и не получать продаж (клиентов). То есть, это будет информационный, а не коммерческий трафик.
2. Оптимизация сайта — написание и размещение текстов, содержащих определенное количество ключевых слов, соблюдение специальных требований форматирования.
Следующие «непонятки»: тексты какого объема писать? сколько раз использовать ключевое слово? достаточно ли текст оптимизирован или нужно что-то еще улучшать?
Поисковики на эти вопросы прямых ответов не дают, а дают общие рекомендации вида: «делайте сайты полезными для людей, пишите интересные информативные тексты и будет вам... счастье».
В итоге интернет постепенно превращается в «информационную свалку», в которой, чтобы добраться до информации о товаре (услуге) приходиться прочесть «100-500 миллионов» «интересных и познавательных» статей, в которых написано, что, например, «в последнее время все большую популярность среди водителей набирают видеорегистраоры бла-бла-бла...»
3. Индексация — попадание оптимизированной страницы в индекс поисковой системы.
Тоже «веселый процесс» напоминающий ситуацию: «А не соблаговолит ли Великий Джин зайти на мой сайт и проиндексировать мою прекрасную страницу?»
Поисковых роботов тоже можно понять. Сайтов и страниц в интернете ежедневно (-часно, -минутно, -секундно) появляется масса. Не все из них качественные, а большинство — откровенный «мусор». И все их нужно проиндексировать, а затем проанализировать. В итоге им приходится рационально использовать свои вычислительные ресурсы.
Но, с этой задачей, можно справиться используя нехитрые приемы ускорения индексации.
4. Изменение позиций — АПдейты поисковой выдачи.
Логично, что никакой суперкомпьютер не сможет выдавать результаты поиска в реальном времени по всему интернету. Так как после первичной индексации страниц их еще нужно проанализировать и определить на какую позицию по тому или иному запросу каждую страницу поставить. Все это требует времени.
В итоге результаты поисковой выдачи изменяются с некоторой задержкой от времени предпринятых нами мер по продвижению (от 1,5-2 недель до …).
И самое интересное в том, что даже если позиции сайта повышались на протяжении последнего времени, то нет никакой гарантии, что тенденция сохранится и при очередном АПе выдачи они (позиции) не откатятся назад. Для этого есть минимум 2 причины:
никому не понятный алгоритм ранжирования (определения позиции сайта), какой-то «самообучающийся черный ящик», который учитывает несколько сотен (тысяч) факторов (и тому подобный «бред сумасшедшего ученого»);
постоянное изменение конкурентной среды (сайты создаются десятками-сотнями хорошие и не очень).
5. Увеличение внешних факторов — наращивание ссылочной массы
Еще одно «порождение» неэффективной работы автоматической оценки качества страниц сайта. Суть, которого в том, что для роста позиций сайта нужно, чтобы на него были ссылки с множества других сайтов.
Писать об этом бесполезно, так как вопрос объемный и широкий. Прекрасно и иронично его осветили в видео-ролике к seo-конференции. Очень рекомендуем посмотреть http://www.youtube.com/watch?v=GXhAfvA8-TI
В итоге это сформировало целый рынок бирж ссылок, ссылочных бюджетов. Деньги платились только за наличие ссылки на наш сайт на каком-то другом сайте. Причем с каждым месяцем требовалось постоянное увеличение суммы оплаты. А самое плохое, что все эти деньги не инвестировались в качественное развитие продвигаемого сайта. И, опять же, данное мероприятие не давало абсолютных гарантий высоких позиций.
6. Учет конкурентной среды — мы не одни в этом мире
Очень хорошо если бы мы были эксклюзивным продавцом «меха тихоокеанского моржа». В этом случае достаточно было бы открыть сайт, написать на нем название нашего товара. И, «добро пожаловать» в ТОП. Главное, чтобы этот товар был кому-то нужен кроме нас самих.
В реальной же жизни, скорее всего, мы предлагаем (продаем) то же, что и кто-то другой. И этот — кто-то другой — также работает над продвижением своего сайта.
И здесь как в спорте. Чем дольше ты тренируешься, тем сильнее становишься. А новичку очень непросто прийти и «завалить чемпиона».
То есть, чем старше сайты конкурентов и чем моложе наш сайт, тем ему сложнее будет пробиваться среди «ветеранов». И здесь время не на нашей стороне...
Грустно? Не то слово. Особенно печально, когда работаешь в данной среде несколько лет и видишь куда развивается вся эта ситуация.
Подведем промежуточный итог
Для того, чтобы попасть в ТОП выдачи поисковых систем необходимо(!):
определить перечень целевых запросов;
оптимизировать под них сайт;
дождаться индексации сайта;
отследить позиции;
«накупить» ссылок.
Все это требует огромного количества денег и времени, не дает никаких гарантий нахождения сайта на высоких позициях, а если он (сайт) там и будет, то не факт, что посетители купят товар или закажут услугу, предлагаемую сайтом.
Продолжаем поиск решения задачи, поставленной в начале. И сам собой возникает вопрос: «Почему же все так сложно и запутанно в сео-продвижении?» Ответ, с точки зрения владельцев поисковых систем, прост и очевиден: «Вам нужны целевые посетители на сайт? Покупайте их у нас! И вот вам для этого контекстная реклама....»
Контекстная реклама
Для нас — это посетители сайта с оплатой за визит. Для поисковых систем — прямой доход, ведь мы платим им за эти визиты. И совершенно понятно, что если сео-рынок ничего не приносит в копилку поисковиков, то поступления с контекста увеличивают их доходы.
А дальше срабатывает банальный рынок: мы (поисковики) эмулируем бурную деятельность и информационный шум вокруг улучшения алгоритмов поисковой выдачи, делая все непонятным и не прогнозируемым. Реальный бизнес принесет нам деньги через контекст, чтобы быть наверху и развиваться. А остальные будут верить в миф, что «в интернете все дешево (бесплатно)» и будут «пыхтеть» над сайтами не понимая, что они делают не так и обсуждая на форумах очередные алгоритмы, факторы ранжирования и т. п.
Эра «дешевого (бесплатного) продвижения в интернете» закончилась как только все услышали об этом и ринулись создавать и продвигать сайты.
Особенности, плюсы и минусы контекста рассмотрены в статье «Способы продвижения сайта. Обзор». Здесь остановимся только на моментах, которые позволят получить от него максимальный эффект.
Эффективное использование контекстной рекламы
1. Информация (имидж) и продажа — разделение запросов на группы
На первых порах платить имеет смысл только за визиты, которые подразумевают коммерческий интерес (запросы, которые содержат слова: купить, заказать, интернет магазин, цена, город).
По мере повышения прибыли и появления свободных средств можно начинать использовать и информационно-имиджевые запросы на запланированную сумму.
Так, например, запрос «металлопластиковые окна купить харьков» будет гораздо ближе к покупке чем запрос «металлопластиковые окна».
Грамотное разделение запросов на коммерческие и некоммерческие позволит обеспечить постоянный показ рекламы по запросам, в которых высока вероятность продажи, и (при наличии средств) поддерживать имиджевую составляющую.
2. Регион, время, пол, возраст — таргетирование
Настройки таргетирования позволят максимально прицельно предлагать товары (услуги) тем людям, которым это может быть интересно.
3. 1-кликовый доступ — получение искомой информации в 1 клик
Указание целевой страницы в объявлении позволяет привести посетителя к той информации, которую он искал в 1 клик.
В поисковой выдаче этого тоже можно попытаться добиться, но кто знает, что «приснилось инженерам поисковика» и почему вместо целевой страницы (например, страницы товара) в выдаче стоит страница с новостью об этом товаре или обзором и чтобы на него (товар) попасть, еще нужно потрудиться.
Резюме
На данный момент рынок поискового (SEO) продвижения в коммерческом сегменте полностью себя дискредитировал непрозрачностью правил работы, не прогнозируемостью и не гарантированностью результатов вне зависимости от степени прилагаемых усилий. Всем «рулит» контекст.
С этим можно спорить, можно сокрушаться на тему «как продажен этот мир», можно «набивать шишки», терять время и деньги пытаясь доказать обратное, что сайты можно продвигать его качественным развитием и наполнением.
Второй вариант. Зная, то по каким правилам идет игра, спланировать стратегию и воплощать ее, периодически анализируя полученные результаты и корректируя используемые тактические приемы и инструменты.
Какая стратегия была бы эффективной в продвижении коммерческого сайта
Этап 1. Создание «принимающего» сайта
Перед началом продвижения честно ответьте себе на несколько вопросов: «Заказал (купил) бы я на этом сайте что-то не будь я его владельцем?» «Почему я выберу товар (услугу) здесь, а не где-то еще?» «Понятно ли как оплатить, как будет выполнена доставка, что входит в услугу?»
Ведь сайт создается прежде всего для будущих покупателей (клиентов) и вопросы, например, дизайна или что нравится лично вам — вторичны. Сайт должен быть удобным и понятным для того, кого мы на него приглашаем.
Если хотя бы на эти 3 вопроса ответы утвердительные, можно переходить к этапу продвижения.
Этап 2. Разведка
Собираем все потенциально интересные запросы и проводим тестовую рекламную кампанию в контекстной рекламе.
Зачем контекст? Это, ведь, деньги. Хочу в ТОП!
Про ТОП выше уже много написали, посему приведем несколько причин для тестового контекста:
быстро — объявления могут начать показываться уже через 1-2 часа после принятия решения о продвижении;
проверка «темы» — не нужно ждать полгода пока придут первые посетители и окажется, что то, что мы предлагаем никому не нужно;
конкретные цифры — здесь будут статистические данные о показах и переходах по объявлениям, а не абстрактные предположения;
реальные клиенты — на сайт привлекаются люди, которые искали то, что мы предлагаем;
работа над ошибками — в первых контактах мы получим информацию о том, чего не хватает на сайте, что можно изменить (добавить);
«рабочий» список запросов — запросы, которые реально востребованы (показы + переходы), а не потенциально или предположительно; учитывая то, что мы можем запустить практически неограниченный перечень запросов для проверки.
По итогам может сформироваться перечень запросов, которые имеет смысл продолжать рекламировать в контексте до появления их на высоких позициях в поисковой выдаче.
Примечание. Обратите внимание, что даже если сайт в ТОП-1 по какому-то запросу, то реально он в ТОП-4, так как над 1-й позицией бесплатной выдачи выводится 3 объявления из контекстной рекламы.
Этап 3. Поисковое продвижение
Продвигаться в поисковой выдаче (бесплатном поиске) можно и нужно, несмотря на все то, что об этом написано в первой части.
Однако, делать это нужно взвешенно и планомерно.
Взвешенно — используем «рабочий» список запросов из Этапа 2. Разведка.
Планомерно — разделив запросы по популярности и уровню конкурентности, учитывая возраст продвигаемого сайта.
Начинать имеет смысл с низкочастотных и низкоконкурентных запросов для молодых сайтов. И постепенно, тренируясь, «выходить на ринг и побеждать» более серьезных соперников.
Этап 4. Альтернативное продвижение
Не забывайте, что не только seo и контекстом жив интернет. Есть еще:
Эти способы, также могут успешно решать основную задачу — привлечение посетителей.
Альтернативное продвижение сайта
Социальные сети
Есть мнение, что социальные сети вскоре полностью заменят собой обычные сайты и есть смысл прилагать массу усилий к созданию и продвижению своих бизнес-страниц в социальных сетях. На этот счет у нас есть некоторые сомнения. Перечислим их кратко:
аудитория — молодая, непостоянная, малоплатежеспособная;
функционал — типовой для сети, нет возможности предложить что-то уникальное для посетителей;
страница по сути «собственность социальной сети» - ее могут заблокировать, удалить по разным причинам (в крайнем случае социальная сеть прекратит свое существование).
Да, страницы в социальных сетях важны и нужны, но они скорее дополнение к основному сайту (при его наличии).
Для чего же можно использовать страницы в социальных сетях:
анонсы публикаций — отражают новые материалы основного сайта и подписчик страницы у себя в соцсети видит, что у вас появилось нового;
ускорение индексации — поиковые роботы уважительно относятся к социалкам и быстро их индексируют, а при наличии ссылок на основной сайт и его страницы;
пользовательские факторы — по интересным анонсам могут быть переходы на основной сайт, а поисковики считают, что гибридный трафик (поиск, контекст, сайты, соцсети) — показатель качественного продвижения сайта и такой сайт достоин показываться выше в поисковой выдаче.
Коммерческая конвертация пользователей социальных сетей невысокая (по нашему скромному опыту), однако присутствие в соцсетях выполняет имиджевую функцию: узнаваемость, широкий охват, лояльность, связь с аудиторией.
И для того, чтобы на вашу страницу подписывались и рекомендовали (распространяли) ее дальше имеет смысл делать следующие вещи:
размещать интересный (провокационный) контент, который стимулирует обсуждения;
проводить опросы;
организовывать конкурсы с призами, например, придумайте слоган для такой-то акции или сделайте коллаж с нашим логотипом, или поделитесь таким-то постом в своей ленте, или... по итогу есть возможность получить массу идей, графического материала.